пятница, 2 ноября 2012 г.

Первый ролл... комом?

Я очень люблю суши. Просто обожаю! Но последнее время катастрофически редко получается выбраться куда-нибудь в кафе-ресторан. Купленные в магазине суши потянули на ооочень слабенькую троечку. Поэтому было решено побаловать себя деликатесом собственного производства. Благо нынче выбор товаров для любителей китайской кухни уже не ограничивается палочками для еды. :) 

Итак, нами были закуплены:
- суши-рис,
- водоросли нори,
- филе форели слабосоленой,
- огурец,
- соевый соус,
- имбирь,
- васаби.
Так как это был мой первый опыт приготовления суши, долго штудировала интернет в поисках рецепта, чтобы попроще  и понятней. Походу выяснилось, что необходим суши-уксус. Немного погоревала, что не знала этого до похода в магазин, и решила делать без него. Из нескольких интернет-рецептов составила для себя примерный план готовки и отправилась на кухню варить рис. И тут меня ждал замечательный сюрприз: на пачке риса был записан рецепт приготовления! Он оказался самым удобным для меня. К тому же выяснилось, что суши-уксус можно сделать самим из обычного уксуса, соли и сахара. (Сразу добавлю, что для второй попытки я-таки прикупила специальный, уже готовый суши-уксус,  и после пробы поняла, что зря -мне больше понравился первый вариант, где обычный уксус, соль, сахар).
Приготовление: промойте в холодной воде 2 стакана риса, поместите в кастрюлю, залейте водой. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,25 , то есть нам потребуется примерно 2,5 стакана воды. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Поставьте в теплое место и оставьте на 10-15 минут. Остывший рис смешайте с суши-уксусом (1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли).
Теперь можно приступать к формированию роллов. Выкладываем рис плотной колбаской на лист нори (отступаем от края примерно 1 см и заполняем лист примерно на 2/3), немного промазываем васаби, сверху рыбу, огурец (либо что-то еще по вашему вкусу). И с помощью циновки сворачиваем тугой рулет. Край листа водорослей можно слегка промазать водой для лучшей сцепки, чтобы в последующем наши роллы не развалились.Слегка подравниваем края получившегося рулета (то есть срезаем их), и разрезаем рулет на 6 роллов острым ножом (не забываем нож смачивать водой, чтобы роллы получались ровными).
Употреблять с соевым соусом и маринованным имбирем. Приятного всем аппетита!

P.S. Мужу очень нетерпелось  попробовать- выхватывал роллы прямо из кадра. :)

3 комментария:

  1. Ммм, вкусняшка. Слюнки потекли! Для меня в домашних суши есть только один минус - это отсутствие разнообразия. По всем остальным пунктам большой +!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну можно не только красную рыбу туда положить, но еще креветки относительно доступны по цене. И сыр филадельфия я видела у нас в продаже. Но вообще ты права- на один раз все не купишь. :)

      Удалить
  2. ОООО, как я обожаю роллы!!! Своим постом, Оксана, ты вселила в меня уверенность, что это мне доступно))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...